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Fondant au chocolat

Fondant au chocolat sur velouté de Pommeau du Maine
Pour 4 personnes

100 g de chocolat noir                  25 g de farine
100 g de sucre                           25 g de fécule
50 g de beurre                           3 blancs d’oeufs

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Travailler le beurre jusqu’à consistance d’une pommade dans une terrine préalablameent chauffée. Ajouter le chocolat et le sucre, travailler longuement (7 à 8 minutes). Ajouter la fécule et la farine puis bien mélanger. Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement à la préparation. Verser dans des ramaquins beurrés et farinés. Cuire au four thermostat 170 pendant 30 minutes. Démouler et servir aussitôt accompagné d’une crème anglaise au Pommeau.

Crème anglaise au Pommeau

10 cl lait                      10 cl crème liquide
3 jaunes d’oeufs               60 g de sucre
5 cl de Pommeau

Faire bouillir la crème et le lait. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter en fouettant le mélange crème et lait. Remettre sur le feu pour faire épaissir la crème tout en fouettant et sans faire bouillir. Débarrasser, ajouter le Pommeau et laisser refroidir. Dresser sur une assiette le fondant chaud, mettre la crème autour et servir accompagné d’un verre de Pommeau du Maine.